19.3.15

SOSIALISASI PENGEMBANGAN KETERSEDIAAN PANGAN BERBASIS UMBI-UMBIAN

Permasalahan pangan dan gizi mengalami perkembangan yang sangat cepat dan kompleks. Perkembangan lingkungan global, seperti global climate change dan meningkatnya harga minyak dunia, telah mendorong kompetisi penggunaan hasil pertanian untuk pangan (food), bahan energi (fuel), dan pakan ternak (feed) yang makin tajam. Di samping itu, kecenderungan pengabaian terhadap good agricultural practices dan sumber pangan lokal (biodiversity) dikhawatirkan akan mengancam ketahanan pangan dan gizi nasional. 



 Salah satu upaya mengurangi ketergantungan terhadap pangan impor dapat dilakukan dengan pengembangan sumber karbohidrat nonberas dan nonterigu. Berkaitan dengan ini, Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jatim, menyelenggarakan kegiatan tentang sosialisasi pengembangan ketersediaan pangan berbasis umbi-umbian spesifik lokal, seperti gothe, talas, ganyong, garut dan bentol yang diselenggarakan pada 10 maret 2015 di Aula Bakorwil Bojonegoro. Kegiatan ini di ikuti oleh beberapa kabupaten/kota di jawa timur, termasuk kab. Kediri yang dalam hal ini diwakili oleh desa susuhbango, nambakan, jemekan dan srikaton yang masuk di wilayah kec. Ringinrejo. Adapun peserta sosialisasi ini di ikuti oleh ketua tim penggerak PKK desa tersebut beserta ketua tim penggerak PKK kecamatan serta penyuluh pertanian sebagai petugas pendamping dan pendamping dari BKP3 kab. kediri.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar